от Оксаны Путан
Image 0
ПРО САХАР
Так ли вреден сахар и почему всё вокруг такое сладкое?
Image 1
КВАШЕНАЯ КАПУСТА С САХАРОМ И КЛЮКВОЙ
Как правильно квасить и почему случаются факапы. И сразу получится!
Image 2
ПРОСТЫЕ БУЛОЧКИ
На 12 штук потребуется: 15-20 граммов свежих дрожжей 2 столовых ложки сахара 1 чайная ложка (без вер...
Image 3
СЛОЙКА СВЕРДЛОВСКАЯ
На самом деле она делается очень просто. Мы потом отдельно снимем для сайта, от самого начала (т.е. ...
Image 4
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Потребуется: 1 стакан воды 25 граммов свежих дрожжей 2 столовые ложки сахара 1 чайная ложка мелкой с...
Image 5
ЛИМОННЫЙ ЛИКЁР
простейший, быстрый, вкусный
Image 6
МРАМОРНЫЙ ПИРОГ С ТВОРОГОМ И ЯБЛОКАМИ
Недорого, несложно, недолго. Только три "не".  Ароматный и нежный пирог.
Image 7
ИДЕАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Я долго мечтала о таком рецепте печенья, чтобы минимум продуктов, минимум грязной посуды, минимум те...
Image 8
ДЕРЕВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ «ТВОРОЖНЫЕ УШКИ»
Лучший способ переработки не идеального творога. Так случается – купили, попробовали и огорчились. Т...
Image 9
СЛИВА В ШОКОЛАДЕ
Постный пирог с хрустящей корочкой.
Image 10
САХАРНЫЕ ПЛЮШКИ
те самые, "московские" - делаются гораздо проще, чем вам казалось прежде.
Image 11
МЕДОВИК
Популярный торт "из детства" - медовые коржи и сметанный крем.
Image 12
ИДЕАЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ПИРОГ С ЧЕМ УГОДНО
что поспело
Image 13
ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ
новая легкая формула идеального теста и полная подробная инструкция по приготовлению.
Image 14
ИДЕАЛЬНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ   часть вторая аутентичная
Сначала я покажу вам самый аутентичный голландский яблочный пирог. Аутентичнее некуда — приготовлен...
Image 15
КУЛИЧИ
Воздушные, ароматные. С ними, конечно, придется повозиться. Но результат того стоит.
Image 16
ХАВРЕКАКУР — ШВЕДСКОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Это не печенье, это песня! Я ещё от Колакакур не отошла, а тут даже никакой специальный сироп добыва...
Image 17
ПИРОГ С ЛЕСНЫМИ ЯГОДАМИ
Совершенно сногсшибательный пирог из лесных ягод, сконструированный по типу курника.
Image 18
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испеч...
Image 19
ПРО ВАРЕНИКИ
с вишней, с творогом, картошкой. Идеальные начинки с идеальным тестом и множество хитростей.
Image 20
ПИРОЖКИ С ЯБЛОКАМИ
и лучшая яблочная начинка.
Image 21
БУЛОЧКИ С ИЗЮМОМ СДОБНЫЕ
те самые "калорийные" булочки из школьной столовой.
Image 22
ЖАВОРОНКИ
Легкие, красивые и очень вкусные булочки из постного дрожжевого теста.  Минимум продуктов, а радости...
Image 23
БУЛОЧКИ С КОРИЦЕЙ
4 октября в Швеции - день канельбулле. Это не совсем они, но очень похожие, простые улитки со вкусно...
Image 24
ТОРТ НАПОЛЕОН /сухой/
из готового слоёного теста с масляным кремом. Новенький рецепт ещё одного «того самого вкуса».
Image 25
КАК НАЙТИ "СВОЁ" ТЕСТО
раз и навсегда подобрать подходящий рецепт.
Image 26
МАННАЯ КАША
Молочная каша всеми любимая с детства. Готовим без комочков!
Image 27
ШАРЛОТКА
Самый простой и очень вкусный яблочный пирог
Image 28
СЫРНИКИ по ГОСТу, производственный вариант
Смотрите сами, как, в принципе, должна выглядеть минимальная рукописная инструкция для поваров. На о...
Image 29
ЯБЛОЧНЫЕ ЧИПСЫ
Прекрасное средство для девичьего ночного дожора. Или как средство для борьбы за урожай. Поблагодари...
Image 30
НАСЫПНОЙ ПИРОГ С ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ
ещё один "проще некуда" пирог, с начинками к которому вы можете экспериментировать бесконечно.
Image 31
ЛИМОННЫЙ ПИРОГ
ваш новый любимый пирог - идеальное соотношение кислоты и сладости, нежный и мягкий.
Image 32
ПРО ДОМАШНЕЕ ВИНО
как и из чего его можно делать очень легко
Image 33
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
по этому рецепту получается из любого творога.
Image 34
СОЧНИ ТВОРОЖНЫЕ
Нежные, тающие во рту песочные пирожки с творожной начинкой приготовить дома очень просто.
Image 35
КОРОЛЕВСКАЯ ВАТРУШКА
из всех творожных рецептов - это безусловный хит.
Image 36
БЫСТРОЕ ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Прелесть этого печенья в том, что оно требует минимум посуды при приготовлении. А ещё – его совсем н...
Image 37
РУЛЕТЫ МАКОВЫЕ С ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ
и хитрый способ их формирования.
Image 38
БЛИННЫЙ ТРЕШ ИЛИ ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
многолетней давности пост о том, что сковородка — совсем не имеет роли при жарке блинов. В посте сод...
Image 39
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Который получается у всех. Пасхальные куличи пекут обычно из опарного теста. Изделия из теста, приго...
Image 40
ПРЯНИКИ наёлочные
В чаще встречающих пряниках меня не устраивало то, что они такие жесткие становятся со временем, что...
Image 41
КОМПОТ ИЗ ГРУШ С КАРАМЕЛЬЮ
Очень простой и невероятно вкусный компот. И самое главное – его можно приготовить из самой неудачно...
Image 42
ИДЕАЛЬНЫЙ ПИРОГ С РЕВЕНЕМ
Возьмите био-лимоны (зачеркнуто) вырастите себе куст ревеня, а потом начинайте думать, что из него п...
Image 43
ПИРОГ С РЕВЕНЕМ
закрытый мереренгой.
Image 44
ВАТРУШКИ
того самого вкуса, как в школьной столовой. А там они были восхитительными!
Image 45
ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ
Самый простой и понятный рецепт теста для пряженых пирогов и восхитительно вкусная начинка.
Image 46
ОГУРЧИКИ БУТЕРБРОДНЫЕ
быстромаринованые. Они хороши тем, что все «некондиционные» огурцы можно в этот рецепт приспособить....
Image 47
ИДЕАЛЬНЫЙ МОРКОВНЫЙ ПИРОГ
Пышный, нежный с насыщенным вкусом и потрясающей структурой. Готовится на оливковом масле проще прос...
Image 48
ПОДОВЫЙ ХЛЕБ НА ОПАРЕ
Опара, или квашня как её называли наши бабушки и прабабушки, это жидкое предварительное тесто.
Image 49
БАТОН НАРЕЗНОЙ СДОБНЫЙ
и про сдобу вообще коротенько. Новый рецепт из старой книги)

Сахар – один из тех продуктов, который вызывает неоднозначные эмоции: неотъемлемый ингредиент в кулинарии, он одновременно страдает репутацией «сладкого яда». Известная блогер и автор кулинарных бестселлеров Оксана Путан раскладывает все по полочкам в своей новой публикации на сайте "Рецепты идеальной кухни".

Прежде всего, Оксана напоминает нам, что сахар бывает разный, и большое значение имеет не только способ его производства, но и его источник. Разница между тростниковым сахаром и свекольным может быть не так заметна в рецепте, но кроется в деталях их производства и вкусовой палитры. Искушённые гурманы ценят тростниковый сахар за карамельные нотки и меньшую обработку, в то время как свекольный сахар чаще всего подвергается рафинации, чтобы достичь максимальной чистоты продукта.

Путан с особенным интересом рассказывает о том, как изменения в методах рафинации повлияли на то, что сахар не кристаллизуется в варенье, как это было раньше. Стремление промышленности к повышению эффективности иногда идет в ущерб качеству и натуральности продуктов, что не может не огорчать.

Поднимая вопрос о вреде сахара, Оксана приходит к выводу, что в меру он способен усилить вкус большинства блюд, но его избыток – вреден и может привести к зависимости. В последнее время в рецептах промышленных выпечек используют непомерно много сахара, что делает щедрое использование сахара едва ли оправданным.

Ностальгируя по временам, когда в варенье кристаллизовался сахар, и предлагая смело снижать его содержание в рецептах на 25%, блогер вызывает нас задуматься о том, можно ли изменить устоявшиеся вкусовые привычки.

Оксана Путан однозначно говорит: "сахар — не яд, если употреблять его разумно". И её новый рецепт на сайте "Рецепты идеальной кухни" ещё раз доказывает, что можно создать шедевр на кухне, не прибегая к чрезмерному количеству сладкого ингредиента.