Сахар – один из тех продуктов, который вызывает неоднозначные эмоции: неотъемлемый ингредиент в кулинарии, он одновременно страдает репутацией «сладкого яда». Известная блогер и автор кулинарных бестселлеров Оксана Путан раскладывает все по полочкам в своей новой публикации на сайте "Рецепты идеальной кухни".
Прежде всего, Оксана напоминает нам, что сахар бывает разный, и большое значение имеет не только способ его производства, но и его источник. Разница между тростниковым сахаром и свекольным может быть не так заметна в рецепте, но кроется в деталях их производства и вкусовой палитры. Искушённые гурманы ценят тростниковый сахар за карамельные нотки и меньшую обработку, в то время как свекольный сахар чаще всего подвергается рафинации, чтобы достичь максимальной чистоты продукта.
Путан с особенным интересом рассказывает о том, как изменения в методах рафинации повлияли на то, что сахар не кристаллизуется в варенье, как это было раньше. Стремление промышленности к повышению эффективности иногда идет в ущерб качеству и натуральности продуктов, что не может не огорчать.
Поднимая вопрос о вреде сахара, Оксана приходит к выводу, что в меру он способен усилить вкус большинства блюд, но его избыток – вреден и может привести к зависимости. В последнее время в рецептах промышленных выпечек используют непомерно много сахара, что делает щедрое использование сахара едва ли оправданным.
Ностальгируя по временам, когда в варенье кристаллизовался сахар, и предлагая смело снижать его содержание в рецептах на 25%, блогер вызывает нас задуматься о том, можно ли изменить устоявшиеся вкусовые привычки.
Оксана Путан однозначно говорит: "сахар — не яд, если употреблять его разумно". И её новый рецепт на сайте "Рецепты идеальной кухни" ещё раз доказывает, что можно создать шедевр на кухне, не прибегая к чрезмерному количеству сладкого ингредиента.