Про сахар от Оксаны Путан
Image 0
ПРО САХАР
Так ли вреден сахар и почему всё вокруг такое сладкое?
Image 1
КВАШЕНАЯ КАПУСТА С САХАРОМ И КЛЮКВОЙ
Как правильно квасить и почему случаются факапы. И сразу получится!
Image 2
ПРОСТЫЕ БУЛОЧКИ
На 12 штук потребуется: 15-20 граммов свежих дрожжей 2 столовых ложки сахара 1 чайная ложка (без вер...
Image 3
СЛОЙКА СВЕРДЛОВСКАЯ
На самом деле она делается очень просто. Мы потом отдельно снимем для сайта, от самого начала (т.е. ...
Image 4
Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста
Потребуется: 1 стакан воды 25 граммов свежих дрожжей 2 столовые ложки сахара 1 чайная ложка мелкой с...
Image 5
ЛИМОННЫЙ ЛИКЁР
простейший, быстрый, вкусный
Image 6
МРАМОРНЫЙ ПИРОГ С ТВОРОГОМ И ЯБЛОКАМИ
Недорого, несложно, недолго. Только три "не".  Ароматный и нежный пирог.
Image 7
ИДЕАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Я долго мечтала о таком рецепте печенья, чтобы минимум продуктов, минимум грязной посуды, минимум те...
Image 8
ДЕРЕВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ «ТВОРОЖНЫЕ УШКИ»
Лучший способ переработки не идеального творога. Так случается – купили, попробовали и огорчились. Т...
Image 9
СЛИВА В ШОКОЛАДЕ
Постный пирог с хрустящей корочкой.
Image 10
САХАРНЫЕ ПЛЮШКИ
те самые, "московские" - делаются гораздо проще, чем вам казалось прежде.
Image 11
ЯБЛОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
прекрасное - рыхлое, вкусное, ароматное. Готовится легко и просто. Любой новичок справится играючись...
Image 12
МЕДОВИК
Популярный торт "из детства" - медовые коржи и сметанный крем.
Image 13
ИДЕАЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ПИРОГ С ЧЕМ УГОДНО
что поспело
Image 14
СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ С ЯБЛОКАМИ
Булочки - любимое лакомство всех без исключения, от детей, до стариков.  Чай или кофе со свежей було...
Image 15
КУЛИЧИ
Продолжаем  печь. Воздушные, ароматные. С ними, конечно, придется повозиться. Но результат того стои...
Image 16
ИДЕАЛЬНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ   часть вторая аутентичная
Сначала я покажу вам самый аутентичный голландский яблочный пирог. Аутентичнее некуда — приготовлен...
Image 17
ХАВРЕКАКУР — ШВЕДСКОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Это не печенье, это песня! Я ещё от Колакакур не отошла, а тут даже никакой специальный сироп добыва...
Image 18
ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ
новая легкая формула идеального теста и полная подробная инструкция по приготовлению.
Image 19
ПИРОЖКИ С ЯБЛОКАМИ
и лучшая яблочная начинка.
Image 20
ПИРОГ С ЛЕСНЫМИ ЯГОДАМИ
Совершенно сногсшибательный пирог из лесных ягод, сконструированный по типу курника.
Image 21
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Осилили сложные опарные куличи и покрасили неслыханной красоты яйца? Понравилось? Не расслабляемся. ...
Image 22
ХЛЕБНЫЙ КВАС
Новинка. Это очень популярный в России, особенно летом, легко сброженный охлаждающий напиток. А уж л...
Image 23
БУЛОЧКИ С ИЗЮМОМ СДОБНЫЕ
те самые "калорийные" булочки из школьной столовой.
Image 24
ЖАВОРОНКИ
Легкие, красивые и очень вкусные булочки из постного дрожжевого теста.  Минимум продуктов, а радости...
Image 25
ПРО ВАРЕНИКИ
с вишней, с творогом, картошкой. Идеальные начинки с идеальным тестом и множество хитростей.
Image 26
НОВЫЙ ГОД К НАМ МЧИТСЯ
По многочисленным просьбам читателей, переношу этот 12-летней давности сумасшедший мануал на сайт.
Image 27
СОЧНИ ТВОРОЖНЫЕ
Нежные, тающие во рту песочные пирожки с творожной начинкой приготовить дома очень просто.
Image 28
КАК НАЙТИ "СВОЁ" ТЕСТО
раз и навсегда подобрать подходящий рецепт.
Image 29
МАННАЯ КАША
Молочная каша всеми любимая с детства. Готовим без комочков!
Image 30
КОРОЛЕВСКАЯ ВАТРУШКА
из всех творожных рецептов - это безусловный хит.
Image 31
НАСЫПНОЙ ПИРОГ С ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ
ещё один "проще некуда" пирог, с начинками к которому вы можете экспериментировать бесконечно.
Image 32
ТОРТ НАПОЛЕОН /сухой/
из готового слоёного теста с масляным кремом. Новенький рецепт ещё одного «того самого вкуса».
Image 33
ПРО ДОМАШНЕЕ ВИНО
как и из чего его можно делать очень легко
Image 34
СЫРНИКИ по ГОСТу, производственный вариант
Смотрите сами, как, в принципе, должна выглядеть минимальная рукописная инструкция для поваров. На о...
Image 35
ШАРЛОТКА
Самый простой и очень вкусный яблочный пирог
Image 36
ЛИМОННЫЙ ПИРОГ
ваш новый любимый пирог - идеальное соотношение кислоты и сладости, нежный и мягкий.
Image 37
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
по этому рецепту получается из любого творога.
Image 38
СКОНЫ
это такой быстрый английский хлеб. Я вам идеальный базовый рецепт принесла и два варианта с наполнит...
Image 39
ЯБЛОЧНЫЕ ЧИПСЫ
Прекрасное средство для девичьего ночного дожора. Или как средство для борьбы за урожай. Поблагодари...
Image 40
БЫСТРОЕ ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Прелесть этого печенья в том, что оно требует минимум посуды при приготовлении. А ещё – его совсем н...
Image 41
БУЛОЧКИ С КОРИЦЕЙ
4 октября в Швеции - день канельбулле. Это не совсем они, но очень похожие, простые улитки со вкусно...
Image 42
РУЛЕТЫ МАКОВЫЕ С ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ
и хитрый способ их формирования.
Image 43
БЕЛЯШИ ШКОЛЬНЫЕ
да, те самые, из школьной столовой.
Image 44
ИДЕАЛЬНЫЙ ПИРОГ С РЕВЕНЕМ
Возьмите био-лимоны (зачеркнуто) вырастите себе куст ревеня, а потом начинайте думать, что из него п...
Image 45
СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Если вы вообще никогда и ничего не пекли в своей жизни – то это ваш шанс прослыть богиней выпечки. П...
Image 46
БЛИННЫЙ ТРЕШ ИЛИ ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
многолетней давности пост о том, что сковородка — совсем не имеет роли при жарке блинов. В посте сод...
Image 47
ПРО СВАДЬБУ
дочери мужа. Я давно обещала рассказать. Точнее про еду на свадьбе. А ещё точнее про то, что я готов...
Image 48
КОМПОТ ИЗ ГРУШ С КАРАМЕЛЬЮ
Очень простой и невероятно вкусный компот. И самое главное – его можно приготовить из самой неудачно...
Image 49
Рождение майонезной феи
Простите за заголовок, но как же я ржу. Это сейчас чистой воды рок-н-ролл пошел, простите)) музыка д...

Сахар – один из тех продуктов, который вызывает неоднозначные эмоции: неотъемлемый ингредиент в кулинарии, он одновременно страдает репутацией «сладкого яда». Известная блогер и автор кулинарных бестселлеров Оксана Путан раскладывает все по полочкам в своей новой публикации на сайте "Рецепты идеальной кухни".

Прежде всего, Оксана напоминает нам, что сахар бывает разный, и большое значение имеет не только способ его производства, но и его источник. Разница между тростниковым сахаром и свекольным может быть не так заметна в рецепте, но кроется в деталях их производства и вкусовой палитры. Искушённые гурманы ценят тростниковый сахар за карамельные нотки и меньшую обработку, в то время как свекольный сахар чаще всего подвергается рафинации, чтобы достичь максимальной чистоты продукта.

Путан с особенным интересом рассказывает о том, как изменения в методах рафинации повлияли на то, что сахар не кристаллизуется в варенье, как это было раньше. Стремление промышленности к повышению эффективности иногда идет в ущерб качеству и натуральности продуктов, что не может не огорчать.

Поднимая вопрос о вреде сахара, Оксана приходит к выводу, что в меру он способен усилить вкус большинства блюд, но его избыток – вреден и может привести к зависимости. В последнее время в рецептах промышленных выпечек используют непомерно много сахара, что делает щедрое использование сахара едва ли оправданным.

Ностальгируя по временам, когда в варенье кристаллизовался сахар, и предлагая смело снижать его содержание в рецептах на 25%, блогер вызывает нас задуматься о том, можно ли изменить устоявшиеся вкусовые привычки.

Оксана Путан однозначно говорит: "сахар — не яд, если употреблять его разумно". И её новый рецепт на сайте "Рецепты идеальной кухни" ещё раз доказывает, что можно создать шедевр на кухне, не прибегая к чрезмерному количеству сладкого ингредиента.